您的位置:党史宣教 > 领袖论党史

胡锦涛同志论党史

发布日期:2016-01-14    来源:本站原创   作者:中共南宁市委党史研究室编
 

  “今天,中共中央党史研究室召开全国党史研究室主任会议,中共党史学会举行新一届理事会,这是党史界的一件盛事。我代表党中央对两个会议的召开表示热烈的祝贺,向到会的全体同志和全国所有从事中共党史,中国近现代史研究的同志们致以崇高的敬意。

  我们党历来十分重视党史工作和对党的历史经验的研究,并把它视为关系党的巩固、发展和人民事业取得胜利的一项重要工作。中共中央1945年所作的《关于若干历史问题的决议》,1981年通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对于统一全党的思想,增强全党的团结,带领全国各族人民克服前进道路上的艰难险阻,引导我国新民主主义革命走向胜利,推进社会主义现代化建设事业的发展,起了极其重要的作用。在党的十一届三中全会之后,伴随拨乱反正和改革开放的历史进程,党史工作获得了蓬勃的发展。十多年来,在党中央、中央党史领导小组的领导下,在老一辈无产阶级革命家的关怀和军队、地方许多老同志及各有关方面的支持下,各级党史部门做了大量富有成效的工作,基本上完成了党在民主革命时期历史资料的征集和党史编纂的任务,社会主义时期党史的研究和编纂工作也取得了重要的进展。通过对党的历史经验进行认真总结,对党史、革命史开展广泛宣传,起到了很好的资政、育人的作用。中央、地方党史部门和党史学会广泛团结党史工作者,调动、发挥各方面研究人员的积极性和创造性,为党史事业的发展和党史学科的建设作出了宝贵的贡献。

  现在,我们党正领导全国各族人民进行改革开放和社会主义现代化建设。以经济建设为中心,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主政治,发展社会主义精神文明,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗,这是前人从未做过的崭新事业。发展新的事业、开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、以史育人的工作。党的十一届三中全会以来,我们的各项工作之所以进展得比较顺利,我们的经济建设之所以能够取得举世瞩目的成就,我们在世界形势发生重大而复杂的变动时之所以能够经受住严峻的挑战,在一定程度上是与我们党认真总结历史经验、正确吸取正反两方面的经验教训分不开的。毛泽东同志讲过,“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”掌握理论、研究历史、了解现实,是革命和建设事业取得胜利和蓬勃发展的三个必备条件。正确地对待历史,善于总结经验,这是一个郑重的马克思主义政党成熟的重要标志。

  大家知道,邓小平同志的伟大历史功绩,是在领导我国进行改革开放和现代化建设的实践中,把马克思主义的基本原理。当代中国实际和时代特征相结合,继承和发展马克思列宁主义、毛泽东思想,形成了建设有中国特色社会主义的理论。社会主义时期的党史,在一定意义上说,是我们党通过艰辛的探索逐步找到建设有中国特色社会主义正确理论和成功道路的历史。我们学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,要在把握其精神实质和科学体系的基础上,很好地理解他的历史观、方法论以及他对党的历史问题、历史经验的大量精辟论述。这包括,关于懂得中国的历史,是中国发展的一个精神动力的论述;关于总结历史经验,目的是为了统一思想、团结一致向前看的论述;关于研究党的历史要把握时代特色,面向世界,着眼未来的论述:关于研究党史要坚持党性,采取实事求是的科学态度和历史唯物主义分析方法的论述:关于对历史上的倾向,是什么性质就说是什么性质,不要一说到不同意见就提到路线高度的论述;关于对历史人物的评价要公正、客观、有分寸,注意对客观环境、历史背景的复杂性、历史条件的局限性进行具体分析的论述,等等,都有着丰富的思想内涵和长远的指导意义。我们要深刻领会邓小志同志的这些论述,并把它运用到党史的研究、著述、编纂、宣传工作中去,努力把党史研究和学科建设提高到新的水平。

  中国共产党的历史是一座丰富的精神宝藏,广大党史工作者担负着以史育人的重大责任。前不久,党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》中,强调了世界历史、中国历史特别是近现代史和中共党史,是各级干部特别是县以上党政领导干部必须认真学习的一项重要内容。这一方面是由于在党政领导干部中占大多数的中青年干部,不仅没有经历党在民主革命时期的艰苦斗争,而且多数未能直接参与建国后进行的社会主义革命和在曲折中发展的社会主义建设实践,有历史知识和经验不足的缺欠。另一方面,广大中青年干部处在世纪之交,承担着继往开来的历史使命。深刻了解中国近现代史和党的历史,更成为造就合格的跨世纪领导干部的必要条件。只有对我们党“昨天”和“前天”的斗争有深切了解,才能做好“今天”的繁重工作,勇敢地担当起“明天“的历史重任。在当前进行的爱国主义教育中,“从史入手”也是一个十分有效的方法。邓小平同志指出:“青年人不知道我们的历史,特别是中国革命、中国共产党的历史。他强调“要用历史教育青年,教育人民”。这是党的千秋大业的需要。党史工作者要积极配合宣传教育等部门把向人民群众、特别是青少年进行党史、革命史教育的重任担当起来。

  党史工作是党的一项重要工作,是党的建设不可缺少的组成部分,在全社会的精神文明建设中也有不可忽视的作用。把党史工作做好了,把党的宝贵精神财富发掘出来了,这对进一步发扬党的光荣传统,加强和改进党的建设,全面推进改革开放和现代化建设,都有十分重要和现实的意义。江泽民同志曾指出:“党史工作是我们党的一项重要工作,应该提到我们的重要议事日程上来”,而且“随着历史的不断发展,党史工作的重要性会越来越明显。”他强调“各级党委要切实加强对党史工作的领导,这是党要管党的重要内容”,并要求党委“帮助党史工作部门解决一些实际问题。”这些年来,多数地方是这么做的,应该继续坚持和发扬,同时也要认真改变个别地方重视不够、领导不力的状况。希望各省、市、自治区党委进一步加强对党史工作的领导,从本地实际出发,认真做好健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质等工作。特别是要注意保留和培养党史研究的骨干力量和学科带头人,充实青年专业人员,采取措施克服一些地方存在的“断层现象”,不断提高党史队伍的政治素质和业务水平,努力适应新形势下党史工作发展的需要。

  最后,预祝你们两个会议圆满成功,祝党史研究、编纂、宣传、教育工作取得新的成绩,出现新的繁荣局面。”

  ——1994年11月21日在全国党史研究室主任会议和中央党史学会第四届理事会上的讲话摘要


  “首先,对党史三个会议的召开表示祝贺。向同志们,并通过你们向全国所有从事党史工作的同志们致以亲切的问候和崇高的敬意!

  在即将过去的一年里,全党全国各族人民高举邓小平理论的伟大旗帜,紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,把建设有中国特色的社会主义事业继续推向前进。一年来,我们正确处理同美国为首的北约袭击我驻南使馆的斗争,同“法轮功”邪教组织的斗争,同李登辉的“两国论”的斗争,取得了重大胜利。实施积极的财政政策,有效的扩大内需,保持了国民经济持续稳定发展。新中国成立五十周年庆祝活动成功举行,极大地振奋了中华儿女的民族精神。正在进行的“三讲”教育有力地推动了党的思想政治建设。一年来,我们的党史工作也取得了新的进展和成绩。大家认真学习和贯彻江泽民同志去年给中央党史研究室的信的精神,紧紧围绕全党全国工作的大局,在以史鉴今、资政育人方面发挥了积极的作用。

  同志们,20世纪即将过去,21世纪已经向我们走来。在这世纪之交的时刻,认真回顾20世纪的历史,总结成功的经验和挫折的教训,对于我们开拓更加美好的新世纪是十分重要的。我们的党史工作者在这方面肩负着光荣的使命。希望同志们进一步增强光荣感和责任感,在以江泽民同志为核心的党中央的正确领导下,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,努力工作,拿出更多更好的党史研究成果,为推进改革开放和社会主义现代化建设事业服务,迎接新世纪和建党八十周年的到来。”

  ——1999年11月24日会见全国党史研究室主任会议、第二次全国社会主义时期中共党史学术讨论会、中国中共党史学会会员代表大会暨第五届理事会议代表时的讲话摘要


  “回顾党的奋斗历程,总结党的历史经验,弘扬党的优良传统和作风,对于我们在新世纪全面推进党的建设新的伟大工程和建设有中国特色社会主义伟大事业,都具有十分重要的意义。全国党史部门、广大党史工作者在以史鉴今、资政充分人方面作出了积极贡献,希望同志们始终坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,按照“三个代表”的要求,切实做好党史的征编、研究、教育、宣传工作,为贯彻执行党的基本路线服务,为加强和改进党的建设服务,为培育“四有”新人服务。党史工作要注意搞好三个结合。一是与党和国家工作大局结合起来,为不断解决前进道路上的新问题提供历史借鉴;二是与加强革命传统教育结合起来,帮助广大干部群众特别是青少年进一步加深对党的认识,牢固树立跟党走建设有中国特色社会主义道路的信念;三是与探索世界政党兴衰成败的规律结合起来,从中汲取有益于巩固我们党的执政地位,提高执政水平的经验教训。”

  ——2001年6月30日在全国党史研究室主任会议暨全国党史系统先进单位、先进工作者表彰会的讲话摘要

分享到: