您的位置:党史宣教 > 领袖论党史

江泽民同志论党史

发布日期:2016-01-14    来源:本站原创   作者:中共南宁市委党史研究室编
 

  “我们通过对党史的研究,可以明确哪些经验是值得借鉴的,哪些教训是要吸取的,这些经验和教训给我们什么启示,把这些问题理出一个头绪,就是党史工作对党的建设的重大贡献。”

  ——《在上海党史工作会议上的讲话》(1989年3月25日),《中共党史研究》1989年第5期


  “现在有些年青人,缺乏革命历史的知识,对当年帝国主义如何侵略压迫我们,顾正红等一大批先烈是怎么被杀害的,过外白渡桥日本帝国主义的岗亭时要鞠躬、行礼等等都不了解,遇到有人歪曲历史,就容易上当受骗。就以较近的‘文化大革命’来说,现在也有人为一些造反干将涂脂抹粉。这就要求我们用历史的确凿事实,教育我们的人民,特别是青年,明辨是非,坚持正确的政治方向。”

  ——《在上海党史工作会议上的讲话》(1989年3月25日),《中共党史研究》1989年第5期


  “党的历史上许多光荣传统,就是我们党的极为重要的政治优势。在这方面,我们可以从中吸取大量的历史经验和精神力量。我们可以利用党的优良传统,教育我们的党员和干部,坚定共产主义理想和信念,坚定为人民服务的宗旨,坚定共产党人的价值观。如果不了解党的历史,不了解李大钊、邓中夏、彭湃、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等这些革命前辈和革命先烈的事迹,那么,我们的体会和理解是不可能很深的。”

  ——《在上海党史工作会议上的讲话》(1989年3月25日),《中共党史研究》1989年第5期


  “我们要从小学开始就对青少年加强爱国主义思想教育,帮助青少年懂得中国曾经是怎样沦为半封建、半殖民地的,懂得在中国共产党领导下,我国人民经过几十年的革命和建设,把一个受尽帝国主义列强凌辱的旧中国建设成为一个初步繁荣的社会主义国家的事实。这样他们希望祖国强大,要求赶上世界发达国家的愿望,就能建立在符合中国历史实际和符合中国国情的基础之上。从而更加坚定在中国共产党的领导下,坚持走社会主义道路的信心和决心。”

  ——《在广东考察工作时的谈话》(1990年6月19日一27日),《中,办通报》1990年第24期


  “要努力学习中国历史特别是中国近现代历史和党的历史,并通过这种学习努力掌握和发扬中华民族的优良传统和党的优良传统。这一点对于各级领导干部也是十分重要的。”

  ——《在全国省、区、市党委政研室主任会议上的讲话》(1993年7月5日),《中办通报》1993年第16期


  “每个领导干部都要联系党的历史经验、联系改革开放和现代化建设的实践、联系当前面临的形势任务、联系自己的工作和思想实际学习理论,通过学习,坚定马克思主义、社会主义的政治方向和政治立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握观察事物的科学方法,增强分清理论是非、政治是非的能力,提高运用党的基本理论、基本路线解决实际问题的水平,保证我国改革开放和现代化建设的健康发展。”

  ——《努力建设高素质的干部队伍》(1996年6月21日),《十四大以来重要文献选编》(下)第1961页


  “我们中华民族以历史悠久而著称于世。我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视历史经验的借鉴和运用。毛泽东同志多次要求全党要学习历史。他曾经讲过,指导一个伟大革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。一个民族如果忘记了自己的历史,就不可能深刻地了解现在和正确地走向未来。”

  ——《努力建设高素质的干部队伍》(1996年6月21目),《十四大以来重要文献选编》(下)第1962页


  “希望我们的各级领导干部,认真地读一点历史,首先要了解中国的历史。中国的发展离不开世界,为了适应扩大国际交往的需要,更好地学习借鉴世界各国的长处,还要了解世界的历史。以史为鉴,可以知兴替。今天的中国是历史的中国的发展,作为当代中国的领导干部,如果不了解中国的历史,特别是中国的近代史、现代史和我们党的历史,就不可能认识和把握中国社会发展的客观规律,继承和发扬我们党在长期斗争中形成的光荣传统,也就不能胜任领导建设有中国特色社会主义的职责。”

  ——《努力建设高素质的干部队伍》(1996年6月21日),《十四大以来重要文献选编》(下)第1962页


  “近年来走上各级领导岗位的中青年干部,相当一部分同志对建党以来和建国以来的历史不是很熟悉甚至很不熟悉,有的同志对改革开放以来的历史也不太熟悉,这就更需要自觉地用这些历史的实践经验来提高和丰富自己。我们党领导人民进行革命、建设和改革的历史,是一部蕴含和体现马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的活生生的教科书。我们要运用它们来经常教育全党同志特别是党的各级领导干部,不断增强大家坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领的自觉性,提高大家驾驭全局和处理各种复杂事务的本领。”

  ——《在党的十五届二中全会上的讲话》(1998年2月26日),《中办通报》1998年第8期


  “我们党已经有77年的历史,积累了极其丰富的经验,形成大量的文献。这些文献,记录了我们党在长期革命、建设、改革实践中不断探索前进的奋斗历史,记录了我们党在极其复杂的环境和完成伟大艰巨的任务中是怎样思考和作出重大决策的,是党和人民的非常宝贵的精神财富。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一代革命家的大批文稿,尤其珍贵。我们党的两大理论成果毛泽东思想和邓小平理论,集中地体现在这些文献中。研究和编辑出版这些文献,研究老一代革命家的生平和思想,总结党的历史经验,宣传党的优良传统,可以长久地教育、激励今人和后人,把建设有中国特色的社会主义事业干得更好。”

  ——《在中央文献研究室视察工作时的讲话》(1998年5月29日),《党的文献》1998年第4期


  “我在十五届二中全会上讲过,学习理论要同了解历史实践、总结历史经验结合起来。我们党领导人民进行革命、建设和改革的历史,是一部蕴含和体现马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的活生生的教科书。

  我希望各级党委重视党史工作,充分发挥党史资政育人的作用,从事党史工作的同志,要看到自己肩上的责任,拿出更多的成果,来纪念十一届三中全会20周年,迎接建国50周年和新世纪的到来。”

  ——《给中央党史研究室的信》(1998年10月22日),《中共党史研究》1998年第6期


  “要取得改革开放和现代化建设的成功,我们不仅应该懂得中国的今天,而且还要懂得中国的昨天和前天。这有助于我们开阔视野,鉴往知来。可以这样说,一名领导干部不善于从历史中吸取营养,不可能成为高明的领导者;一个政党不善于从总结历史中认识和把握社会发展的规律,不可能成为顺应历史潮流的自觉的政党;一个民族不善于从历史中继承和发展本民族与世界其他民族创造的优秀文明成果,就不可能屹立于世界民族之林。”

  ——《在省部级主要领导干部金融研究班结束时的讲话》(1999年1月11日),《中办通报》1999年第2期


  “我们党的发展进程,是与二十世纪中国和中华民族的发展进程紧密联系在一起的。我们党从小到大,领导全国各族人民取得的革命、建设和改革的伟大成就,都是在近一百年中国和世界发生巨大变化的历史条件下实现的。作为一个马克思主义的政党,必须始终注重总结历史,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,从对历史规律的不断认识和把握中找到指导我们前进的正确方向、道路与经验,不断开辟未来发展的新境界。”

  ——《治国必先治党,治党务必从严》(2000年1月14日),《十五大以来重要文献选编》(中)第1105页


  “在充满挑战与希望的二十一世纪里,我们党应该怎么加强自身建设,我们国家应该怎么奋发图强,怎么保持党的事业兴旺发达和国家长治久安,这是全党同志特别是高中级领导干部要首先和经常考虑的非常重大的问题。其中一个极为重要的方面,就是要全面研究我们党七十多年的历史,并结合世界社会主义事业的曲折历程来进行总结和反思。”

  ——《治国必先治党,治党务必从严》(2000年1月14日),《十五大以来重要文献选编》(中)第1106页


  “希望全党同志特别是高级干部要结合“三个代表”的要求,认真回顾我们党的奋斗历程,认真思考我们党在长期实践中取得的正反两方面历史经验,特别要认真思考改革开放以来我们党为什么能经受住国内外各种风险考验的基本经验,思考怎样解决我们党内存在的问题,更好地带领人民完成跨世纪发展的任务。把这些问题想好了,思路和工作方向都明确了,加强新时期党的建设,培养造就一大批中青年领导干部的工作,就可以做得更好。”

  ——《加紧培养适应新世纪要求的中青年领导干部》(2000年6月9日),《论“三个代表“》第32-33页


  “中国共产党和全国各族人民长期奋斗的历程,是一部内容丰富、蕴意深刻的爱国主义教材。……我们一定要充分运用它来教育广大干部群众,鼓舞他们继续为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴而团结奋斗。”

  ——《观看建党八十周年图片展时的讲话》(2001年6月20日),《人民日报》2001年6月21日


  “我在十五届二中全会上讲过,学习理论要同了解历史实践、总结历史经验结合起来。我们党领导人民进行革命、建设和改革的历史,是一部蕴含和体现马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的活生生的教科书。

  我希望各级党委重视党史工作,充分发挥党史资政育人的作用。从事党史工作的同志要看到自己肩上的责任,拿出更多的成果,来纪念十一届三中全会二十周年,迎接建国五十周年和新世纪的到来。”

  ——上述内容选自江泽民同志1998年10~22日给中央党史研究室指示信


  “党史工作是我们党的一项重要工作,应该放到我们的重要议事日程上来。随着历史的不断发展,党史工作的重要性会越来越明显。”

  ——《在上海党史工作会议上的讲话》(1989年3月25日),《中共党史研究》1989年第5期


  “在党的不同发展阶段上,党史研究也反映出不同特点:在50年代,主要是胜利后对艰苦的革命年代的回顾,对中国共产党领导中国革命取得伟大胜利的歌颂,对革命先烈英雄事迹的宣扬。在60年代,党史研究主要是围绕着学习毛泽东著作进行的,研究成果多为论述毛泽东思想。在‘文化大革命’中,党史被林彪、‘四人帮’篡改和利用,党史被搞成两条路线斗争史,党史研究工作遭到极大破坏。党的十一届三中全会以后,适应伟大历史转变的需要,党史研究有了重大发展。三中全会以后的党史工作,有一个很鲜明的特点,就是拨乱反正,恢复历史的本来面貌,总结历史的经验教训,探索有中国特色的社会主义道路。”

  ——《在上海党史工作会议上的讲话》(1989年3月25日),《中共党史研究》1989年第5期


  “我们党一直是很重视党史收集和研究工作的。据有关资料介绍,党内最早研究党史的是蔡和森。他1926年在苏联给中国留学生所作的《中国共产党史的发展(提纲)》的报告,就是党史研究的一个重要成果。以后,瞿秋白、李立三、张闻天等同志在1930年至1934年间也都作过党史研究,对当时党领导中国革命的经验教训进行总结和阐述。在去年《周恩来同志诞辰九十周年图片展览》中,就有一份1931年瞿秋白为党中央起草、周恩来签署的《文件处置办法》,其中谈到,党的文件‘一份存阅,一份入库,备交将来(我们天下)之党史委员会’。当时党的负责人不仅亲自总结经验,研究党史,而且还考虑到我们今天研究党史的需要。毛泽东同志也十分重视党史的研究。延安时期是党史研究最兴旺的时期之一。当时中共中央专门作出决定,组织党的高级干部重新学习和研究党的历史。《关于若干历史问题的决议》就是这次广泛学习和研究的重要成果。建国以后,党史研究有了很大的发展。”

  ——《在上海党史工作会议上的讲话》(1989年3月25日),《中共党史研究》1989年第5期


  “提高党史工作者的自身素质很重要。一是要加强史德方面的修养。修史要讲史德,重视史德一直是我国史学界的一个好传统,这对党史工作者来说,更为重要。应该要求党史工作者坚持党性原则,坚持实事求是的原则。二是要加强知识、理论方面的修养。党史工作者要努力学习马克思主义的基本理论,坚持历史唯物主义的研究方法,提高党史工作的理论水平。三是提高业务工作能力,提倡自学和组织培训相结合,既要有计划地培训党史工作者,也要求党史工作者在工作岗位上多实践,在工作中提高自己。”

  ——《在上海党史工作会议上的讲话》(1989年3月25日),《中共党史研究》1989年第5期


  “反映历史,要坚持历史唯物主义,既要有真实性,又不要自然主义地去表现。不少历史人物在一生中有许多变化,在描写他们的形象时,要实事求是,要照顾到历史发展的最终结果。”

  ——《观看故事片“大决战”时的讲话》(1991年6月11日),《人民日报》1991年6月12日


  “我们党实事求是地对待自己的历史。虽然我们有过大的失误,但是每次失误都是我们党主动纠正的。纠正失误的时候,没有否定党和人民斗争的历史。这一点很重要。对于70年来党的历史,包括建国前的28年,建国后的42年,都是实事求是加以评价的。我们党的历史上有两个关于若干历史问题的决议,对统一全党思想都起了重要的作用。”

  ——《在军委扩大会议上的讲话》(1991年12月7日),《中办通报》1992年第2期


  “我们党走过了八十年的奋斗历程,带领人民不懈奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。但是,也必须承认,由于中国革命、建设和改革任务的复杂性、艰巨性,由于国际国内形势的发展变化,也由于我们是在没有现成经验的条件下推进事业发展的,因而我们党不可避免地会有一些失误甚至严重失误,党的领导同志也会因为主观和客观方面的因素犯这样那样的错误。这就给我们提出了一个问题,就是在写党史的时候,如何看待和把握我们党的失误和党内有些领导同志们犯的错误,对历史上的这些问题,我们党已经有了明确结论。从对历史负责的角度,应该把我们党曾经遇到的挫折和失误告诉后人,以利全党加以借鉴,更好地前进,这个总的原则要坚持。但在具体写作和出版一本党史的时候,还要全面考虑时机、对象、篇幅和效果。”

  ——《对〈中国共产党简史〉书稿的一点意见》(2001年6月7日)

分享到: